【肥後橋】フレンチシェフが生み出す鯛×担々麺「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」

グルメ

あずまくん
あずまくん
僕の会社の近所のお店に人が並んでいました。
それは、鯛担麺専門店やな
おっさん
おっさん
あずまくん
あずまくん
鯛担麺。聞いたことないですね!ていうか会社の場所はあなたにまだ言ってませんよ!

肥後橋】フレンチシェフが贈る鯛と昆布をベースにした担々麺のお店「抱きしめ鯛」

Instagram @uk_114

店名がとても印象的な大阪市オフィス街「肥後橋」にあるラーメン店「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」さん。

専門店どころか、鯛担麺を扱う店自体ここだけですよね。

名前が派手なだけのお店ならかなり増えてきていますが、こちらのお店は本当にラーメンに力が入っています!

今日はその鯛担麺専門店を紹介していきます!

オススメポイント① 鯛担麺

Instagram @uk_114

外からは、人が並ぶ様子もよく見られます。

店内は上品な雰囲気があります!

そもそも鯛担麺というのは、愛媛県宇和島産鯛昆布をじっくり時間と手間をかけて出来上がった鯛出汁がベースの担々麺です。

星付きのフレンチで12年修行を積んだシェフによってフレンチならではの巧妙な手法で生み出されたフレンチラーメンなのです。

鯛と胡麻と麻辣、チーズが一体化した全く新しい感覚の担麺です!

辛さを3段階選ぶことができます。

これが油断出来ない辛さですので、初心者の方は0または1にすると良いですよ。

真ん中の麻辣肉味噌を溶かすとパンチが一層効いていて、かつ辛さにも埋もれない鯛の旨味。

ちぢれ麺とスープがよく絡み、非常に濃厚な味わいです。

これほどの様々な要素が入っていても、違和感を感じないバランス力がフレンチシェフの腕ですね。

ちなみにランチ時間帯に行くと、「鯛めし+鯛担麺」セットがあり、辛さ変更が無料なのでお得です♩

オススメポイント② 鯛めし

Instagram @uk_114

鯛担麺の後に是非、頂いて欲しいのが「鯛めし」です。

鯛めしの為に担麺があったのかというぐらい、これがまた絶品。

鯛出汁で炊く鯛めしに鯛刺身が乗っています。

そして鯛めしには、3段階の食べ方があります。

  1. まずは、何もかけずに食べる。
  2. 鯛担麺のスープをかけて「リゾット風ご飯
  3. 卓上のポットの出汁をかけて「鯛茶漬け

どの段階でも美味すぎるので、計算しながら3段階の変化を楽しむようにしてください。

お茶碗は熱くなっていて、お茶漬け前提の固めご飯が冷めないようにされています。

 

担麺も鯛めしも、手間と時間をかけたフレンチの深さを感じます。

ぜひ、「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」の唯一無二の味を確かめに行ってください♩

お店の概要

鯛担麺専門店 抱きしめ鯛

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21 ビエラ江戸堀 1F

050-5596-0363

11:00~14:30 / 17:30~22:00
※スープがなくなり次第終了

定休日 10月4.11.18.25日

※新型コロナウィルスの感染拡大を受け、店舗様の営業日・営業時間が異なっている可能性がありますので、来店前には事前にご確認いただければと思います。