台湾カステラ専門店「黄白白 心斎橋店」
2020年8月25日にオープンしたこちらのお店は、テイクアウト限定の台湾カステラ専門店です!
台湾カステラとは?
近年、注目されてきている話題の台湾カステラ。
日本で想像されるカステラは普通、ザラザラの大粒砂糖とはちみつを使ったいわゆる長崎カステラです。
では台湾カステラと長崎カステラは一体どう違うのか?ということなんですが、
台湾カステラの本名は、「現烤蛋糕(シェンカォウダンゴウ)」という台湾式のスポンジケーキ。
基本的な材料は、小麦粉、卵、砂糖、油、牛乳。
日本のカステラに比べると、ふわっふわでしっとりとした食感でとても軽い食べ応えです。
そして大きさは日本のカステラよりももっと大きく、カステラというよりもスポンジケーキやシフォンケーキに近いです。
甘さは控えめで卵の味をしっかり楽しめるスイーツです。
こだわりの無添加食材
黄白白では、無添加のこだわりブランド卵を使用していて、日本の職人が本場・台湾直伝の製法で作っているのです。
整理券を貰えば、焼きたての時間に取りに来ることも可能です。
焼きたてのアツアツでプルプルの台湾カステラにお店の焼印を入れる様子も見れます。
焼きたてをそのまま食べるのももちろん、冷やしたり、オーブンで焼いて食べても美味しくいただけるので色々アレンジしていくのもオススメです♩
- プレーン(税込580円)
- 抹茶(税込630円)
- 黒糖(税込630円)
の3種類から選べます。
京都産の高級抹茶が生地に練り込まれていて、小豆が敷き詰められている抹茶台湾カステラと
沖縄県産の純黒糖を使用した、黒糖台湾カステラはここでしか味わえないはずです!
手土産として、喜ばれることは間違い無いですが、ふわふわで柔らかい形状のため、紙袋だと形が崩れてしまう恐れがあります。
別途料金を払えば、箱に入れてくれるので、形を保ちたいのであれば箱に入れてもらうのが良いと思います!
お店の概要
店舗情報
台湾カステラ 黄白白 (ファンパイパイ)
台湾カステラ専門店
10:00~21:00
なし
06-6210-5332